17 novembre 2020
La Comunità del Cibo, è uno strumento di tutela, valorizzazione e progettazione delle identità rurali previsto dalla legge n.194 del 2015. L’Assemblea del La Comunità del Cibo della Val di Chiana ha eletto il 7 ottobre 2020, alla Borsa Merci di Arezzo, Ginetta Menchetti Sindaco del Comune di Civitella quale sua prima Presidente. Gina Menchetti sarà affiancata, con le funzioni di Vice Presidente, dall’Assessore del Comune di Torrita di Siena Roberto Trabalzini. La Comunità del cibo della Val di Chiana, è stata istituita dai quattordici Comuni della vallata assieme alle associazioni economiche di categoria, al Collegio dei Periti Agrari interprovinciale ed alla Camera di Commercio di Arezzo-Siena che con il Presidente Massimo Guasconi e il Segretario Generale Marco Randellini ha assunto il ruolo di soggetto coordinatore.
La Comunità del Cibo, è uno strumento di tutela, valorizzazione e progettazione delle identità rurali previsto dalla legge n.194 del 2015. L’Assemblea del La Comunità del Cibo della Val di Chiana ha eletto il 7 ottobre 2020, alla Borsa Merci di Arezzo, Ginetta Menchetti Sindaco del Comune di Civitella quale sua prima Presidente. Gina Menchetti sarà affiancata, con le funzioni di Vice Presidente, dall’Assessore del Comune di Torrita di Siena Roberto Trabalzini. La Comunità del cibo della Val di Chiana, è stata istituita dai quattordici Comuni della vallata assieme alle associazioni economiche di categoria, al Collegio dei Periti Agrari interprovinciale ed alla Camera di Commercio di Arezzo-Siena che con il Presidente Massimo Guasconi e il Segretario Generale Marco Randellini ha assunto il ruolo di soggetto coordinatore.
L’Ambito agisce in armonia con il Distretto Rurale della Toscana del Sud, costituito con il decreto regionale 281 del 2018, operando per favorire la promozione delle eccellenze locali, dell’agro-biodiversità, della filiera corta e per la tutela e la valorizzazione del paesaggio anche attraverso il potenziamento della logistica, del marketing territoriale e della comunicazione. Sollecitazioni e proposte di intervento accomunate dall’obbiettivo di valorizzare le caratteristiche uniche delle produzioni della vallata che si caratterizza proprio per la sua forte connotazione di identità rurale, fatta di eccellenze enogastronomiche e di cultura del territorio e del paesaggio tipico.
Giovedi’ 19 novembre è in programma l’incontro con il GAL Appennino Aretino, il GAL Leader Siena, i Consorzi di bonifica.
E’ comunque possibile, per aziende ed associazioni interessate, dare il proprio contributo di idee e di proposte aderendo alla Comunità. I moduli di iscrizione sono reperibili nei siti istituzionali dei Comuni ed in quello della Camera di Commercio di Arezzo-Siena.